首页 | 设为首页 | 加入收藏

【2ch】中国媒体发布「日本人最喜欢的五个中国人」排行榜 日本网民:他们全部不是中国人嘛

来源:2ch中文网 | 作者: | 发布:2017-05-07 13:42:26 | 人气: 次    

导读:日本人が好きな中国人ランキング 5位鄭成功、4位朱舜水、3位王陽明、2位諸葛亮、1位日本人最喜欢的中国人排行榜 第五名郑成功、第四名朱舜水、第三名王阳明、第二名诸葛亮

日本人が好きな中国人ランキング 5位鄭成功、4位朱舜水、3位王陽明、2位諸葛亮、1位
日本人最喜欢的中国人排行榜 第五名郑成功、第四名朱舜水、第三名王阳明、第二名诸葛亮、第一名……

21

1 : [] 投稿日:NGNG?PLT(12000).net
中国のネットニュースサイト「今日頭条」に「日本人が最も崇拝する5人の中国人、あなたは誰を推す?」という記事が出た。
第5位 鄭成功
第4位 朱舜水
第3位 王陽明
第2位 諸葛亮
第1位 徐福
中国新闻网站今日头条上发表了一篇题为「日本人最崇拜的五个中国人,你最欣赏谁?」
以下为引用今日头条内容:
1.徐福

徐福是何许人也?这哥们儿可了不得,对于日本来讲真的是意义重大啊!在秦朝的时候,秦始皇一心想要长生不老,希望自己可以永坐帝位。而徐福这哥们有本事啊,博学多才,通晓医学、天文、航海等知识,而且还同情百姓,乐于助人,所以在沿海一带有着崇高的威望。这么有本事的人,并且还是道家代表人物鬼谷子的关门弟子。秦始皇一下子就把他给看中了,派遣他出海采集仙药,但是这一去就没见回来。这事儿后来别人称为“徐福东渡”,据说徐福去了现在的日本。日本也因为日本才渐渐有了文明。所以至今徐福都被视为日本人的祖先,日本每年都会有人来祭拜徐福。而且还有人说日本天皇都是徐福的后人。

2.诸葛亮

日本人特别喜欢中国的三国文化,甚至达到了变态的地步。其中日本人最为崇拜的就是诸葛亮。在中国这个还可以理解,生活在一千八百多年前的诸葛亮,治国“鞠躬尽瘁,死而后已”;持家“不别治生”,务从简朴;教育子弟,“淡泊明志”,勤奋学习,不过“淫慢”特殊的生活……诸葛亮影响了一代又一代的人,而经过罗贯中先生的“包装”以后,更是由凡人变成了民间百姓更乐于接受的神,成为了公认的智慧神的最杰出化身。

而在几年前的一次日本民意调查,他们最崇拜的人物前一百名,诸葛亮竟然一下子成为了头名。那么日本人到底崇拜诸葛亮什么呢?为什么在日本有这么多的诸葛亮的粉丝。

日本中国史专家林田慎之助教授称诸葛亮的一生为“花之生涯”,另外有位名作家认为这“花”是指“带有悲剧色彩的樱花”。这个正好和日本的精神文化相契合。也难怪他们如此喜欢诸葛亮。

3.王阳明

王阳明这个非常好理解,王阳明是一个变态的天才,心学的集大成者。日本人非常崇拜王阳明,公元905年东乡平八郎大胜俄国波罗的舰队回国,日本天皇为他举行了庆功宴会。在这次宴会上,面对着与会众人的一片夸赞之声,东乡平八郎默不作声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个大字:一生俯首拜阳明。而这个东乡平八郎可是打败过北洋舰队、击败过俄国海军,被誉为是黄种人打败白人的先驱。被誉为日本的“军神”。

更为重要的是,这个给日本带来翻天覆地变化的明治维新,也是和王阳明是分不开的。日本明治维新的很多重要人物都是认真学习过王阳明的学问了的,他们十分看重王阳明所说的精神力量和意志以及强调实践的说法,为此他们也要求自己用实际行动来改革社会。所以就有了明治维新这样改变日本历史的革命运动。

4.朱舜水

朱舜水是明朝人,才华横溢,一生都在抗清,矢志不渝。后来流落到了日本,并且希望日本出兵来驱逐满清。很多人说在日本历史上都没有人比朱舜水对日本影响更大的外国人了,他为日本后期的明治维新提供了非常丰富的思想准备。日本人对朱舜水的品行非常佩服,并且还城他为“国师”,直到现在日本还纪念朱舜水。

5.郑成功

郑成功是明代的民族英雄,但是很少人直到郑成功是一个中日混血的。日本人对郑成功特别崇拜,认为他是一个经天纬地的大将军,在那个时代甚至出现了很多想免费出兵为郑成功打天下的日本人。很多日本人把郑成功视为日本的骄傲,现在因为郑成功是民族英雄,故对其祖上历史稍作避讳。郑成功后来收复台湾其实也是有海岛情结的。在前些年甚至有一本是以郑成功故事为为蓝本的漫画,在那时候还特别畅销,足以见到日本人对郑成功的崇拜。(文:笑谈大小事儿)

2ch:据说这就是在高速道路上引起堵车的原因www

============

来源:2ch中文网 http://2chcn.com/120164/

引用元:2ch.sc

============

以下为日本网民评论

2 : [] 投稿日:2017/05/05(金) 23:50:34.84ID:lr2rrVFA0.net [1/1回]
曹操かと思ったら違った
我还以为是曹操,不是啊


 

编辑推荐

特别头条