首页 | 设为首页 | 加入收藏

印度一年60多个祭祀节

来源:环球网 | 作者: | 发布:2017-04-07 16:53:34 | 人气: 次    

导读:印度人对神灵和祖先的祭祀,因为宗教不同,方式也不一样。其中,印度教作为主要宗教,祭祀活动十分丰富多彩。  祭祀规矩非常复杂  印度教徒死后通常火化,一般在河边进行。

印度一年60多个祭祀节

印度人对神灵和祖先的祭祀,因为宗教不同,方式也不一样。其中,印度教作为主要宗教,祭祀活动十分丰富多彩。

  祭祀规矩非常复杂

  印度教徒死后通常火化,一般在河边进行。骨灰一般直接撒入河中,印度教徒没有墓地。对印度教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回。印度教徒在家不设神位,对祖先的祭祀多采用家祭和节日祭祀,死者忌日和各种宗教节日都是祭祀的日子。

  每逢死者忌日,家人会举行一种叫“沙拉达”的仪式来祭祀,参加仪式的人通过吃一种特制的米糕来缅怀故人。祭祀先人一般采用家祭方式。首先把先人的照片一一排列在一起,包括早故的幼辈也一起祭祀,如果没有照片,就念出他们的名字,请他们来享用祭品。接受祭祀的对象,通常是丈夫的父母、祖父母,妻子的父母、祖父母等人,一起请来接受祭祀,享用祭品。

  人们会把祭品摆放在遗像前,祭品包括各种食物饮品,比如饼干、水果、咖啡、茶、酒,此外,还有香烟等。在烹调祭品食物时不能试味道。

  除了上述祭品,还要敬献衣服。这些衣服都是真的。衣服分两类,一是活人自买的衣服,那是展示给已故亲人观看,表示后辈在大节日里购买新衣,让已故长辈看了欣慰心安。还有给被祭祀人穿的,放置在另一端,在祭祀后,这些真衣服就由后辈拿去穿用。

  最特别的祭品是“真金白银”。印度教徒在祭拜祖先时,要献上真的纸钞及硬币。祭拜仪式是按照辈分先后轮流祭拜,先敬香,再敬一种印度樟脑灯芯片,拜时转动3圈,祭祀神是顺时针拜3下,祭祀祖先是逆时针拜3下,然后把一种香灰粉涂抹在额头上。接下来跪祭拜祖先。

相关推荐

浙江杭州一老桥石狮子被画眼线 群众表示没眼看 浙江杭州一老桥石狮子

据说,当你长久地凝视着一头画着眼线的石狮子,该石狮子也会凝视着你。杭州淳佑桥附近的路人,最近就感受到了几只奇异石狮子的深情凝望

文在寅在白宫留言 竟把大韩民国写成了“大韩美国” 文在寅在白宫留言 竟

海外网报道,当地时间6月29日下午6时,韩国总统文在寅在白宫与美国总统特朗普会面。韩联社称,此次会面创造了两个第一,即:文在寅就任韩国

 

编辑推荐

特别头条