首页 | 设为首页 | 加入收藏

全球竞争力排名:美国跌出前三 中国香港蝉联第一、内地跃升7位

来源:人民日报海外版等 | 作者: | 发布:2017-06-02 09:20:29 | 人气: 次    

导读:瑞士洛桑管理学院(IMD)6月1日发布《2017年世界竞争力年报》,给世界经济体竞争力排名列出了座次。香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,美国在全球竞争力排名中跌出前三,

瑞士洛桑管理学院(IMD)6月1日发布《2017年世界竞争力年报》,给世界经济体竞争力排名列出了座次。香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,美国在全球竞争力排名中跌出前三,中国内地的排名上升七位。

IMD全球竞争力中心自1989年起便发布这一排名。上述调查基于261个指标,约三分之二来自所谓的“硬数据”,主要是去年采集的,其中包括就业和贸易统计等。其他指标来自今年进行的逾6250个企业高管调研。共有63个经济体被纳入评选,得分100表明最具竞争力。

香港再度获评全球最具竞争力经济体

据人民日报海外版6月1日报道,根据今年的报告,在其调查评估的全球63个经济体中,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,瑞士、新加坡和美国分列第二至第四位。

IMD网站截图

《2017年世界竞争力年报》根据“经济表现”、“政府效率”、“营商效率”及“基础建设”等四项竞争力因素对各经济体进行评估。香港在“政府效率”和“营商效率”上继续保持全球第一,“基础建设”上的排名实现微升,“经济表现”的排名则由第五位降至第十一位,反映2016年香港经济增长受外围环境影响略为放缓。

香港特区财政司司长陈茂波表示,很高兴香港自去年重返首位后,再次获得全球最具竞争力经济体的殊荣,这是对香港的高度评价,对特区政府在恪守财政纪律、致力营造良好营商环境,以及构建稳健金融体系方面努力的充分肯定。

陈茂波强调,面对全球经济日趋激烈的竞争环境,必须努力巩固香港固有的竞争优势,包括自由开放的市场原则、优良的法治传统、高效的公营部门以及稳健的体制,同时积极开拓新市场和支援新产业发展,提升香港的长远竞争力。

据香港大公网去年报道,IMD2016年世界竞争力年报中,香港由第二位攀升至首位,排在二、三位的分别是瑞士和美国。报告显示,香港在金融及商业法规等方面高居前列,但生活成本指数过高及政治不稳定性所带来的风险是其劣势之一。不过,中国社科院发表的最新中国城市竞争力报告则显示,香港的综合经济竞争力再度排第二位,落后于深圳。有香港学者认为,香港整体名列前茅是因为经济根基深厚,但持续争拗或影响未来的长远竞争力,应居安思危。


相关推荐

浙江杭州一老桥石狮子被画眼线 群众表示没眼看 浙江杭州一老桥石狮子

据说,当你长久地凝视着一头画着眼线的石狮子,该石狮子也会凝视着你。杭州淳佑桥附近的路人,最近就感受到了几只奇异石狮子的深情凝望

文在寅在白宫留言 竟把大韩民国写成了“大韩美国” 文在寅在白宫留言 竟

海外网报道,当地时间6月29日下午6时,韩国总统文在寅在白宫与美国总统特朗普会面。韩联社称,此次会面创造了两个第一,即:文在寅就任韩国

 

编辑推荐

特别头条